Sie sind hier: Angebote / Unser Kursangebot / Deutsches Rettungsschwimmabzeichen

Deutsches Rettungsschwimmabzeichen (DRSA)

Ziele und Zweck:
Die Ausbildung zum Rettungsschwimmer ist deutschlandweit einheitlich durch die "Ausbilungsvorschrift Rettungsschwimmen" geregelt und umfasst einen Kurs mit 16 Unterrichtseinheiten (je 45 Minuten) in Theorie und Praxis. Am Ende des Kurses findet eine Prüfung in Theorie und Praxis statt.

Das Deutsche Rettungsschwimmabzeichen (DRSA) wird in den drei Stufen Bronze, Silber und Gold verliehen.
Kerninhalte:
In den Kursen werden verschiedenen Rettungsschwimm-Techniken zum Transport und An-Land-Bringen eines Verunglückten sowie Basis-Maßnahmen zur Wiederbelebung gelehrt. Der theoretische Teil enthält außerdem wichtige Hinweise zur korrekten Einschätzung von Risiken und Gefahren und dem Selbstschutz des Retters bei einer Rettung.

Ab dem DRSA Silber ist ein EH-Kurs (nicht älter als 3 Jahre) oder ein EH-Training (nicht älter als 2 Jahre) notwendig, der/das vorab abgelegt sein muss.

Ort: Die Kurse werden an verschiedenen Standorten im Landkreis angeboten

Preis auf Anfrage!

Kurstermine

DRSA-Kurs der Wasserwacht Bergen

Die Wasserwacht Bergen veranstaltet demnächst einen DRSA Kurs.
Dieser umfasst 16 UE a 45 Minuten. Er gliedert sich in 8 UE Theorie und 8 UE Praktisches Üben.

Lerhgangsleitung: Silvia Steiner, Thomas Steinbeißer

Kurstage

Theorieteil: Samstag, 15.04.2017; 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr im Feuerwehrhaus Bergen (Tannhäuserweg 11, 83346 Bergen)

Praxisteil: Samstag, 06.05.2017; 15:00 Uhr bis 20:00 Uhr im Schwimmbad Bad Endorf (Treffpunkt wird noch bekannt gegeben)

Einen Prüfungstermin gibt es noch nicht, dieser hängt vom Saisonbeginn des Freibades Bergen ab

Sollte Interesse an der Teilnahme bestehen, aber die Praxisteile terminlich nicht passend sind, können diese im Einzellfall auch individuell angepasst werden.

Für die Kursteilnahme fällt ein Unkostenbeitrag von 35,00 Euro an. Darin ist sowohl der Schwimmbad-Eintritt als auch das Abzeichen mit Urkunde enthalten.

Die Bezahlung ist am 1. Kurstag fällig.

Die Kosten entfallen bei Wasserwachtsmitgliedern.

Anmeldung (anbei) bitte per E-Mail oder per Post an Silvia Steiner (Fritz-Bechtold-Str. 22, 83278 Traunstein; E-Mail: silvi.steiner@gmx.de)

Bei Fragen einfach kurz anrufen: 0171 7594428.