Sie sind hier: Angebote / Erste Hilfe und Rettung / Bereitschaften

berndl@kvtraunstein.brk.de

berät Sie gerne.

Bereitschaften

Zur Unterstützung bei Veranstaltungen und Grossschadensereignissen...
Unterstützen Sie die Bereitschaften.

Nach einem Verkehrsunfall oder einer großen Katastrophe, nach einem Hitzschlag auf dem Straßenfest oder einem Schwächeanfall auf dem Musikkonzert – überall können sich die Menschen auf unsere Bereitschaft verlassen.

Mit rund 43.000 Ehrenamtlichen sind die Bereitschaften zahlenmäßig die größte der Rotkreuzgemeinschaften. Ursprünglich für den Zivil- und Katastrophenschutz ins Leben gerufen, sind ihre Aufgaben heute wesentlich vielfältiger.

Bei Unfällen arbeiten die Bereitschaften eng mit den Feuerwehren und anderen Rettungsdiensten zusammen. Auf Großveranstaltungen trifft man unsere ehrenamtlichen Helfer als unermüdliche Partner für den Fall der Fälle. Aber auch abseits von akuten Notsituationen sind die Bereitschaften stets im Einsatz: beispielsweise als Organisatoren des DRK eigenen Blutspendedienstes. Nicht zuletzt gehört auch das Auffinden von vermissten Personen zum breiten Aufgabenspektrum unserer Bereitschaften.

Alles in allem kann man die Bereitschaften mit ihrer Vielzahl an Betätigungsfeldern als das „Rückgrat“ des BRK bezeichnen. Jeder ab 16 Jahren ist hier herzlich willkommen, seine persönliche Stärken und Fähigkeit in den Dienst unserer Arbeit zu stellen.

Ebensowichtig wie die ehrenamtliche Arbeit ist die Qualität dieser Leistung: Nur weil man etwas kostenlos macht, muss und darf es nicht schlecht sein!

Bereitschaften und ihre Leiter im Landkreis Traunstein

Bereitschaft Achental Martin Kirchleitner www.brk-grassau.de
Bereitschaft Engelsberg Johann Antholzner +49 (170) 2151900
Bereitschaft Fridolfing Rudolf Jauernig